about

とは?

高所・難所の
切り札

ロープアクセス技術とは、ロープを積極的に使って、高所・難所に移動するロープ技術の総称です。
技術のルーツは、ロッククライミング技術ではなく、洞窟探検技術SRT(Single Rope Techniques)です。

欧米では、SRT技術をもとに、建設業界で活用できるロープアクセス技術がいちはやく開発され、現在ではIRATA(あいらた、欧州)やSPRAT(すぷらっと、米国)などの業界組織がロープアクセス技術を管理・運用して、全世界的に普及が進んでいます。建設現場で作業員や職人さんが高所・難所にアクセスするために開発され、上下移動が主体の、いわば“1.5次元”技術です。

日本でのロープアクセス技術の開発はやや遅れ、1990年代に、欧米と同じくSRT技術をもとに、建設業界で活用できるロープアクセス技術として、弊社㈱きぃすとんによって開発されました。インフラ構造物の調査・点検現場において、専門技術者が高所・難所にアクセスするために開発され、上下左右前後へと自由に移動できる、いわば“3.0次元”技術です。

3次元ロープアクセス技術
とは?

『3次元ロープアクセス技術』とは、上下左右前後へと3次元的に移動できるロープアクセス技術の総称です。
このうち、きぃすとんが開発した3次元ロープアクセス技術が、正式名称 『3次元ロープアクセス技術【SORAT】』 で、略称が 【SORAT】 、もしくは 【SORAT】技術  です。 技術の管理・普及を担当する(一社)ロープアクセス技術協会(Society Of Rope Access Techniques)、の略称SORAT(そらっと)にちなんで命名しました。

【SORAT】技術の特徴

高所・難所の切り札として【SORAT】

【SORAT】技術の特徴は、上下左右前後へと“自由自在”、“安全・迅速・確実”に移動できる“3次元”移動技術です。橋梁点検やのり面調査などの、インフラ構造物の調査・点検のために開発され、ロープユーザー(ロープ作業者)は、当初、調査・点検技術者が主体でした。現在では補修工事などでの、仮設足場のいらない画期的工法としても、普及が進んでいます。

【SORAT】技術の定義

技術名称

ロープアクセス技術【SORAT】

技術略称

【SORAT】、もしくは【SORAT】技術

技術開発者

㈱きぃすとん、Keystone Co.,Ltd.

開発時期

1990年台後半。技術発展は継続中。

技術管理者

一般社団法人 ロープアクセス技術協会、略称SORAT(講習・資格、技術マニュアル書発行)

技術の特徴
  • 3次元移動が自由自在、安全・迅速・確実。
  • 開発以来、無事故継続中。
  • 改正安全衛生規則『ライフライン』準拠。
  • 「橋梁点検要領(国交省)」指定技術。
安全確保技術
  • 『2点確保』を、安全の大原則とする。
  • 仮荷重テスト、動作チェック、ロープチェック・・・等。